福嶋隆史先生が来校されました

本日は,『「本当の国語力」が驚くほど伸びる本』や『論理的思考を鍛える超シンプルトレーニング』,『「読む力」「書く力」を支える ふくしま式「小学生の必須常識」が身につく問題集』等々,数多くの著書を持つ福嶋隆史先生にお越しいただきました。本校へお越しいただくのは,今年度2回目です。
 福嶋先生は国語におけるスペシャリストとして新聞や各種教育雑誌等で多数特集が組まれ,幅広い支持を得ていらっしゃる先生です。「国語力とは論理的思考力である」という明確な定義のもと,「型」を習得させることで国語が苦手な子どもたちでも飛躍的に国語力を伸ばすことができることを私塾で実践され,テレビや多くのメディアでも活躍されている先生です。

20141031a.jpg

リリーベール小学校では,福嶋先生の論理的思考力を高める授業実践を数年前から取り入れ,福嶋先生ご自身による職員研修をお願いしています。
 本日は1年生のクラスで示範授業を行っていただき,5年生のクラスでは,本校教師による研究授業にご参加いただきました。また放課後には,本校職員全員とリリー保育福祉専門学校の学生向けに研修講義をしていただきました。

20141031b.jpg

福嶋先生,本日はお越しいただき本当にありがとうございました。本日学んだことを,今後も指導に活かして参ります。

ふくしま国語塾 http://www.yokohama-kokugo.com/

20141031c.jpg

今日は待ちに待ったハロウィン!!
子どもたちの「Happy Halloween!!」が学校のあちこちで聞こえてきました。

3年生は,先日作成したSkeletonのコスチュームでハロウィンの英語の授業を受けました。
ビンゴをしたり,ハロウィンの絵本を読んでもらったり,「Trick or Treat!」でごほうびをもらったりして大盛り上がりです。
コスチュームで教室へ戻る際には,他の学年の友達や先生に「Happy Halloween!!」と声をかけられ,はにかむ姿が印象的でした。

またひとつ,素敵なハロウィンの思い出ができましたね。

さて,リリーベール小学校にハロウィンの日にだけ飾られる「不思議な女の子の写真」。みなさんは不思議な女の子に会えましたか?学校でのハロウィンの様子と一緒に,是非おうちの人にお話してみてくださいね。