2年生のダンス授業

2年生のダンスの授業の様子です。

今日は,先生の動きを見ながら,体の使い方について一緒に練習をしました。

「アイソレーション」という,関節を使って体を動かす振り付けでは,先生の不思議な動きに,興味津々でした。

先生のマネをしてやってみようと取り組みますが,難易度が高く苦戦気味。しかし,子ども達は前向きで,これから出来るようになりたいと意気込んでいました。

授業の最後には,本時で行った振り付けを,クラスの女の子が発表しました。
男の子達も手拍子で盛り上げます。
「次回は男の子が発表するよ」と先生に言われると,男の子達のやる気もさらに高まりました。次の授業が楽しみですね。

DSCN4217-1 (2).jpg

リリーベール小学校の学童クラブは,教室の場所が変わり,新しい環境でスタートしています。
子ども達は,折り紙でお花を作ったり,空き箱を使った自由制作をしたり,外遊びをして毎日楽しんでいます。
出来上がった作品は学童室の壁に飾り,真っ白な壁をみんなの作品でいっぱいにしました。

こちらは,宿題の様子です。子ども達は毎日,自分で連絡帳を確認しながら宿題に取り組みます。

DSCN4218-5.jpg

宿題と読書の後には,自由遊びです。
外遊びをしている子ども達は,鉄棒をしたり,縄跳びをしたり,好きな遊びをしました。
集中して宿題に取り組んだ後なので,みんな笑顔満開です。

DSCN4227-000(1).jpg

時間になると,学童バスで下校する子ども達は準備を始めます。
バスリーダーを中心に上級生が声をかけ,バス停ごとに並ばせて,バスまで移動します。
まだまだ慣れない1年生ですが,上級生の声掛けで安心してバスで下校ができているようです。

DSCN4230-6.jpg

開設から,今年で3年目を迎える学童クラブ。今年度も新しい児童が増え,子ども達の笑顔溢れる場となっております。
入会は随時受け付けておりますので,お気軽に小学校までお問い合わせ下さい。