体育の授業

体育の授業では,運動会の練習が始まり各学年行進練習を行っています。行進のポイントである「目線」「腕の振り」「膝の高さ」に気を付けながら,音楽のリズムに合わせ脚を揃えていきます。縦横の列を揃えようと前後左右に気を配りながら真剣に取り組みました。運動会まであと約1ケ月,クラスで協力し完成度の高い演技にしていきましょう。

2017.4.18c.jpg

1年生の体育は,本日で4回目です。「前ならえ」「なおれ」の号令に合わせて4列縦隊に整列していきます。また,基準に合わせて両手間隔の体操の隊形に開くことも出来るようになりました。運動の目的に合わせて友達との間隔を取ることはなかなか難しい事ですが,先生の説明をしっかり聞いて取り組むことが出来ています。

2017.4.18cc.jpg

2017.4.18dd.jpg

今日は,準備体操の中で行う「二人組の運動」を初めて行いました。先生の説明で上手に出来た児童は,お手本としてみんなの前で発表しました。どこを伸ばす運動なのか説明を聞いて,自分の身体で確かめながら行いました。入学して初めての事ばかりで覚えることもたくさんありますが,子ども達は意欲的に取り組んでいました。