自由授業参観日

今日は自由授業参観日でした。1時間目には,2年生3クラスが合同でダンスの授業を行いました。まずはウォーミングアップをしてからストレッチ。正しい形でストレッチができるよう,先生のやり方をよく見て取り組みました。

DSCN9171-1.jpg

ステップの難しいランニングマンも,先生の動きを見てついて行こうと必死に体を動かします。「間違えても元気よくやることが大事です。」というお話を聞き,音楽に合わせて踊るときは思いっきり体を動かして,最後にはステップができるようになる子もいました。いつも以上に達成感のある表情を見せた子ども達でした。

DSCN9195-3.jpg

5年生の体育,マット運動の授業です。今日は,頭と両手の三点を支えに倒立する「三点倒立」という技に初めて取り組みました。普段の授業で,カエルの倒立や足打ちを行っていることで,逆さ感覚や腕支持力が身に付いてきている5年生。三点倒立では,頭と手を着く位置や両手の幅,足の上げ方など,いつも以上に細かい部分が重要なため,ポイントを確認しながら授業が進みました。

DSCN9238-4.jpg

友達の技を観察したり,アドバイスをし合ったりしながら,成功させようと夢中になって取り組みます。足を上げることができたら,次は2秒静止することにチャレンジ!成功した児童は,さらに長い時間静止できるように,もっと足をまっすぐ上げられるように・・・と頑張ります。このクラスでの最長静止時間は,なんと20秒!クラスメイトからも「すごい!」と声が上がり,さらにやる気がわいてきます。力だけでなく集中力も必要な技,三点倒立。さらに高みを目指して,頑張れ5年生!

DSCN9234-5.jpg