英語の授業では

8月には高学年の児童がオーストラリアの姉妹校を訪問します。
その時,児童手作りのbookmark(しおり)をプレゼントするのですが,今日は2年生の英語の授業でそのbookmark作成を行いました。自分で選んだ漢字一文字に,ふり仮名と英語の意味を書きます。
しおりのもう片方の面には,お寿司や空手,新幹線など,日本に因んだ絵が描かれています。喜んでもらえるといいですね。
DSCN9343girl.jpgDSCN9347boy.jpg

リリーベール小学校では1年生から英語の授業がありますが,文法については4年生から少しずつ会話の授業で学び,5年生になって日本語で改めて学習します。今日5年生は初めての文法のテストでした。夏休み前に学習した内容の総まとめになります。

DSCN9333review.jpgまずはこれまでの復習を簡単に行いました。英文作成には,単語の語順や,文章は必ず大文字で始めるなど,様々なルールがあります。ルールに慣れるには何度も練習することが必要だと,先生からお話がありました。
文法のテストはこれまで行ってきた単語テストとは形式が違うので少し戸惑いも見られましたが,真剣に取り組む姿が見られました。
DSCN9336test1.jpg