5年生田んぼ見学

5年生は,5月に植えた稲がどのように成長しているか,見学に行きました。
始めに,苗を植えてから今日まで,どのような作業をして苗を育ててきたのか,今後の作業工程,害虫から守るためにどのような取り組みをしているのか等,丁寧に教えていただきました。
その後,実際に稲を割って,穂の元となる中身を見せていただきました。硬く大きく成長する前の穂に,みんな興味津々です。
web2.jpg
web7.jpg
次回は9月に稲刈りに行く予定です。稲がどのように成長しているか,楽しみです。
田んぼ見学の後は,森林公園に行きました。大きな恐竜に登ったり,とても長い滑り台を滑ったりと,汗を沢山かきながら遊びました。
web11.jpg
web12.jpg
中休みには,2年生がグランドで鬼ごっこをして遊んでいました。2年生の中では鬼ごっこがブームになっていて,毎日笑顔で,夢中になって遊んでいます。
w1.jpg
w2.jpg
w3.jpg
チャイムが鳴ると中休み終わりの合図。みんな気持ちを切り替えて次の授業に向けて準備を始めます。
帰り際に「昼休みにあそぼうね!」と約束をしている児童も見られました。