第2回学校説明会

本日は,たくさんの方に当校へ足を運んでもらい,第2回学校説明会に参加して頂きました。
お迎えや受付を6年生の児童が担当させていただきました。
web1.jpg
web2.jpg
体験授業では,理科の授業をおこない,「昆虫の体のつくり」について勉強しました。
本来は,小学校3年生で習う内容と知り,昆虫の体の特徴について覚えようと,先生の話に一生懸命耳を傾け聞く姿が見られました。
授業の後半には,粘土を使って昆虫の模型作りに挑戦し,みんなとても楽しみながら,上手に「ありの模型」を作ることができました。
rika2.jpg
rika1.jpg
rika3.jpg
その出来栄えから,「昆虫の体が3つに分かれていること」「むねの部分からあしが6本生えていること」を十分に理解できたことが分かりました。
本日ご来校いただきました多くの皆様,説明会にお越しいただきありがとうございました。
次回9月16日(土)の学校説明会では,「6年生とまわる学校探検」を行います。
児童から直接学校のことを聞くことができます。
皆様のご参加を楽しみにしております。
bio1.jpg
今日は1年生と2年生が,学校の近くにあるビオトープへ散策に行き,五感を使って,「夏の音」や「夏のにおい」を感じてくることができました。
2年生が1年生をリードする場面があり,上級生らしい姿が見られました。
bio2.jpg
bio3.jpg
カタツムリが沢山いて驚く児童が多い中,「カタツムリは湿っている所が好きなんだね。」と気付く児童もいました。
秋と冬にも見学に行く予定です。秋にはどんな音やにおいを感じられるでしょうか。