4年生演劇・6年生モジュールタイム

4年生は,クリスマスアッセンブリーに向けた演劇の練習をしています。
まずはみんなでダンスと歌の確認をしました。
DSCN1094d.jpg
台本を読み,台詞の読み合わせをしました。状況をイメージし,それぞれの役がどんな気持ちなのかを考え,台詞が無い部分の演技も作り上げていきます。
DSCN1129e.jpg
普段の勉強と違い,そこに正解はありません。一人ひとり役に感情移入できるよう先生が導き,自分の気持ちに沿った演技や動きを考えました。

6年生のモジュールタイムの様子です。
DSCN1082a.jpg
高学年は孔子の『論語』を群読しています。漢文の難しい言い回しも,堂々と自信を持って読みあげる姿はさすが6年生。
音読は国語以外の教科でも,文章理解にとても有効です。文章を音読する癖をつけることで,他の教科学習への効果も期待できます。
DSCN1088b.jpg
次に百ます計算を行いました。計算に入るときの雰囲気は,本当に切り替えスイッチが存在するかのよう。
その集中力には鬼気迫るものがあり,こちらがカメラを向けても誰一人計算スピードが変化しません。
日々の積み重ねによる成果と,お互いを高め合える集団の力を目の当たりにしました。
DSCN1089c.jpg