前期最終日

「天まで届け,いち・に・さーん!」
晴れた空の中に,国語の授業で学習している「くじらぐも」に似た「さかなぐも」を見つけて大はしゃぎの様子の1年生です。
物語に登場する子供たちと同じように,みんなで声を揃えてジャンプする,そんな微笑ましい光景を目にすることができました。
前期の最後に,クラスのみんなと良い思い出ができましたね。
1kujira1G.jpg

今日は前期最終日とあって,子供たちは授業も遊びもいつも以上に真剣です。

2年生の体育では新記録を目指してジャンプ!
2jump2I.jpg

6年生は仲間と一緒に楽しいひと時を過ごしました。
3.jpg

終業式では,厳かな雰囲気の中,まずは前期学級長・副級長の表彰です。
校長先生から一人ひとりにメダルが授与され,スピーチをしました。
4medal.jpg5speech.jpg

クラスの仲間と担任の先生への感謝の言葉,自分が成長できた点などと共に,「みんなもぜひ挑戦してみてほしい。」と下級生に語りかける姿や,
「残りの半年はみんなが楽しく過ごせるように,フォロワーとしてクラスを支えたい。」と,仲間のことを思う発言がありました。
リーダーシップがしっかりと育っているからこそ出る言葉ですね。

後期バスリーダーの任命式では,壇上で紹介された後に校長先生から一人ひとり任命証を授与されました。
6certificate.jpg

学年毎に群読暗唱を披露しました。どの学年も立派でしたね。
7annshou.jpg

最後に校長先生から,「よく眠ること・本を最低3冊は読むこと・お世話になった人に感謝の手紙を送ること。この3つを休み中に実行し,習慣にしましょう。」というお話があり,終業式は幕を閉じました。
8principal.jpg

休み明けに,またみんなの元気な姿に会えることを楽しみにしていますよ。