プリンセスが来校

本日の朝会では,12月生まれの誕生会が行われました。今日の誕生会には,なんと,リリー王国からプリンセス・リリーがご挨拶に来てくれました。リリー王国にあるリリーベール小学校は当校と姉妹校なので,制服も同じです。プリンセス・リリーも12月生まれで,24日に8歳になるそうです。誕生者の児童達と同じように壇上でお話しされる姿に,児童達はびっくりしながらも,夢中になって耳を傾けていました。校長先生からは,「プリンセス・リリーをお慕いする意味で,校内にはパネルやバナーが飾られているので,ぜひ手を振って挨拶しましょう。」とお話がありました。

P1080772-2-2.jpg

誕生日当日には,胸に誕生日シールを貼って,すれ違った人達にお祝いの言葉をかけてもらえることになっています。本日,シールを貼っている児童に,教師が「おめでとう。良い日になると良いですね。」と声をかけると,「もう良いことがありました。だって,プリンセスに会えたじゃないですか。」という,嬉しい言葉が返ってくる場面も見られました。

P1080782-3.jpg

4年生の理科の授業では,水を冷やしていくとどのような変化が見られるか,実験をして調べました。氷水の中に入れた試験管の水が,凍り始める時までは温度が下がっていくのに,0℃近くになって凍り始めるとずっと温度が変わらなくなること,氷が完全に凍るとまた温度が下がり始めることなど,気付いたことを丁寧に表やグラフに記録していきました。

P1080786-4.jpg