1週間が始まりました。

本日の5年生の様子です。
体育では,長座体前屈の測定を行いました。測定方法を先生から聞き,ポイントを押さえて素早く測定をしました。
CIMG0898.jpg
また,今日からバドミントンの授業に入りました。休み時間にもバドミントンで遊ぶ児童は沢山いますが,正しいラケットの持ち方や面の扱い方を習うのは初めてです。始めは四苦八苦していた子ども達ですが,少しずつ慣れてシャトルを真上に跳ばせるようになってきました。
CIMG0922.jpg
家庭科では,ティッシュケース作成を進めています。今日は型紙を作り,布を裁つところまで行いました。決められた長さを測り,丁寧に印を付けています。次回は縫い目の印を付け,実際に縫っていきます。素敵な作品が出来上がると良いですね。
CIMG0894.JPG
また,今日は給食委員会からランチの片付けについてお話がありました。
日頃から片付けの様子を見ている給食委員会からの話を真剣に聞き,片付けでの注意点を確認しました。綺麗なグレートホールを目指して,学校全体で意識していきましょう。