6年生 理科の学習

6年生は,理科の授業で「体のつくり」について学習しています。
今日は,血液の流れを知るために,脈拍を測る実験を行いました。普段,自分で脈を測る経験はあまりないので,聴診器で鼓動を聞いたり,脈拍の動きを感じたりするのが新鮮だったようです。

P1090250-2.jpg

安静時と運動直後の脈拍を測り,どれぐらいの差があるのか,大人と子どもではどれくらい違うのか,など知ることができました。

IMG_4305-3.jpg

2年生の教室には,校長先生がランチを食べに来て下さいました。久しぶりに校長先生の手品を見たり,一緒にランチを食べたりすることができたので,とても喜んでいました。

IMG_4306-4.jpg

P1090251-5.jpg

マイクタイムの様子です。理科室には,色々な学年の子達が集まって,普段授業ではできない実験に挑戦しています。最近は,スライム作りに夢中になっています。上級生は自分達も楽しみつつ,下級生の面倒を進んで見てくれるので,低学年の児童も安心して実験に参加することができます。実験の最後には,個人で作ったスライムを一つに合体させて,巨大なボススライムを完成させて喜んでいました。

IMG_5075-6.jpg

今日は,常磐高校に留学中のレベッカさんが,リリーベール小学校に遊びに来てくれました。
午前中は4年生,午後は2年生の英語の授業に参加しました。
自己紹介をしてくれた後,アメリカにいる家族や,アメリカの小学校の様子,そして1日の生活の様子などを英語でプレゼンしてくれました。
2年生では,家族やペットの写真が紹介されると,「Wow! Cute!」「Very very cute!」「I have a pet rabbit, too!」「Me, too!」と,とても盛り上がって話を聞いていました。

IMG_5105-7.jpg

その後は,voiced letter(有声音)とunvoiced letter(無声音)の復習をし,レベッカさんにも問題を出してもらいました。レベッカさんから合格のチェックをもらい,とても嬉しそうな2年生でした。

IMG_5098-8.jpg

たくさん英語でお話をし,一緒に楽しい時間を過ごせて,笑顔で一杯の子ども達。レベッカさん,楽しい時間をありがとうございました!

DSC_5641-9.jpg

中学校がお休みのため,今日も卒業生が小学校に遊びに来てくれました。中学校で頑張っていることや近況報告を,楽しそうに話してくれる姿が見られてとても嬉しいです。これから先も,いつでもいくつになっても,気軽に遊びに帰って来て下さいね。