国語の授業

4年生の国語では,「新聞を作ろう」の単元を学習しています。グループ毎にどんな新聞を作るかを決め,今日は記事の作成に向け,取材をしました。
事前に質問事項を整理し,校長先生の元へと向かいます。
「リリーベールのキャラクターについて」や「リーダーバッヂについて」,「リリーベールの授業について」,自分達が記事にしたいことを詳しく知ろうと,質問する内容を考えてきました。

一つひとつの質問に丁寧答えてくださる校長先生。4年生もしっかりとメモを取り熱心に耳を傾けます。初めて聞く話もあり,驚きの声をあげていました。
今後,国語の授業の中で記事の下書きをし,割り付けを考え,オリジナル新聞の完成を目指します。どんな新聞が完成するのか,どんな記事がまとめられるのか,今から楽しみです。
30-7-6-1.jpg

こちらは,1年生の国語の様子です。今日は,「おむすびころりん」の音読発表会を行いました。
今まで練習してきた成果をみんなに見せる機会だったので,子ども達もはりきっていました。
30-7-6-2.jpg
発表の後には,友達の良かった点を発表する時間もありました。「リズムに乗っていて良かった。」「楽しそうだと思った。」など,感想も様々です。
最後に,先生から,読むのが上手なグループ,チームワークが良いグループ,発表が上手な児童,聞く態度が良かった児童の発表がありました。
みんなから温かい拍手をもらい,少し照れくさそうにもしていましたが,読む楽しさを学べたようです。
30-7-6-3.jpg

給食の時間,校長先生が1年R組に来てくれました。食事の前に手品を披露してくれる校長先生。
「なぜ?」「どうして?!」の連続で,子ども達は大興奮でした。食事も一緒に食べることができ,子ども達にとってとても楽しいひとときになりました。

30-7-6-4.jpg

30-7-6-5.jpg