朝の委員会活動

毎週木曜日の朝に,放送員会の当番の児童が放送を行い,全校児童で「音読・道徳教科書」を読んでいます。今月は「返事は,相手に返す大切な言葉です。」です。「はいっ。」と言う返事は,自分がその場にいる事・「話を聞いていますよ」という大切な意思表示となる事につながります。明るく元気な返事は,大変好感がもてます。

2018.9.27b.jpg

各クラス,担任の先生と一緒に唱和することで,各自しっかり確認する事ができます。

2018.9.27bb.jpg

また,毎週木曜日,保健委員会の児童が,各クラスで衛生チェックをしています。革靴から運動靴に履き替えているか,ハンカチとティッシュがポケットに入っているかのチェックを行います。朝,制服から体操服に着替えた時,ハンカチ・ティッシュを入れ替えるのを忘れてしまう児童が多かったのですが,この活動により,忘れてしまう児童の数が減っています。
どの委員会も,より良い生活をめざし目標を立て活動しています。

2018.9.27c.jpg
2018.9.27cc.jpg

5時間目には,東京で活動している「藤原歌劇団」の方々が本校に来校し,5年生対象にワークショップを開いてくださいました。発声練習の仕方や,校歌の指導をして頂きました。特に,校歌の指導では,歌詞の意味を考えて聞いている人に言葉が伝わるように,言葉を大事に歌うようアドバイスを頂きました。繰り返し練習するうちに,歌詞の意味を考えて言葉を伝えられるようになっていきました。
12月には,団員の方々がオペラを上演してくださいます。更にその中で,校歌を全児童で歌い参加することも決まっています。とても楽しみです。