後期身体測定・1年生音楽

本日は,後期の身体測定が行われました。
4月の身体測定から半年が経ち,子どもたちは心も身体も大きく成長しました。
保健室では,先生の話を真剣に聞き,約束を守って身体測定を行う姿が見られました。

DSCN3862.JPG

DSCN3893.JPG

身体測定が終わってからは,声をそろえて先生にお礼を言い,静かに教室まで戻ることができました。こういう場面でも,心の成長が感じられますね。

1年生の教室からは,音楽の授業で『Let's search for tomorrow』を歌う元気な声がきこえてきました。

DSCN3866 (2).JPG

授業では,歌と鍵盤ハーモニカを交互に演奏する『どんぐりのおうち』という単元に取り組んでいます。鍵盤ハーモニカを弾く前に,指の運動と鍵盤の場所を確認します。前期での授業を思い出しながら,演奏していきます。

DSCN3871.JPG

DSCN3876.JPG

そして今日は『どれみのあいさつ』という新しい単元に入りました。こちらも鍵盤ハーモニカで演奏します。『どんぐりのおうち』ではド・ソの二音でしたが,『どれみのあいさつ』ではド・レ・ミの三音になります。各音の指の番号を空弾きで確認してから,丁寧に弾いていきます。

DSCN3882.JPG

歌も鍵盤ハーモニカも丁寧に演奏し,きれいな音楽を奏でることができました。