日々のリリーベール

5年生 調理実習

5年生 調理実習

5年生は,調理実習で,ご飯と味噌汁を作りました。
味噌汁は,にぼしで出汁を取るところから作りました。だいこんやねぎは,先生から切り方を教わりながら,安全に行うことができました。
20181011k087.jpg
おいしく作るために,皆でレシピを確認したり,具材を入れるタイミングを相談したりしながら作っていきます。
20181011h086.jpg
20181011i100.jpg
ご飯は,水の量と火の調節が,おいしくできるコツです。沸騰してきた鍋のふたを開けたい気持ちをぐっとこらえて,タイミングを見て,火を弱くしていきました。完成し,ふたを開けたときのご飯の良い香りに,子どもたちも笑顔があふれました。
20181011j111.jpg


3年生は,音楽の授業でリコーダーを練習しています。
「ゆかいな木きん」という歌を全員で歌ったあと,リコーダーパートの音階も,声に出して歌います。

20181011a019.JPG
そのあとリコーダーを吹いて練習し,歌う人達とリコーダーを吹く人達の2つのグループに分かれ,合奏をしました。
20181011b007.jpg
音楽の先生から,歌とリコーダーを合わせる極意として,「お互いを聴く」ことを教えてもらい,最後は相手のグループの方を見ながら,相手を意識して歌い,演奏することができました。
20181011c016.jpg