道徳の授業

本日は,リリーこども&スポーツ専門学校で,小学校教諭を目指す学生に向けて道徳教育の授業を行っている先生にご来校いただき,4-Rが道徳の授業を受けました。
今回は,「絵葉書と切手」という資料をもとに,友達に間違っていることを伝えるべきかどうか,主人公が悩む理由や最終的に「伝える」という判断をした理由を考えました。

5DSCN4997.jpg

大人でも迷いそうな内容でしたが,児童は真剣に考え,迷う主人公の「友達を傷つけてしまうのではないか」という気持ちや,「友達だからこそ伝えるべき」,「相手のためを思って」,「きっとわかってくれるだろう」と,「伝える」判断をした時の気持ちを感じとり,自分なりの言葉で一生懸命に意見を述べていました。

1IMG_7596.jpg
3IMG_7595.jpg
2年生は,2回目のプール学習に出掛けました。コーチの教えをよく聞き,自分の目標に向かって楽しみながら頑張っています。