1・2年生観劇会 演劇の練習

1・2年生はマスクプレイミュージカル「アラジン」を観劇しました。友達を思うアラジンに共感し,ハラハラドキドキの舞台を楽しみながら観ることができました。プロジェクションマッピングが使われた迫力ある演出にも釘付けになりました。

舞台からおりてきてくれたキャラクターに大喜びの1,2年生。
舞台を観ることは,物語の楽しさと共に,表現の幅を知ることができるので,いい経験です。これから演劇の授業でもいかされていくでしょう。

3年生演劇の授業です。
今年の3年生は新作の舞台を作っています。立ち位置や,動き方を打ち合わせて,台本にメモをとっていきます。台詞はもちろん,歌の歌詞,メロディ,ダンス,それらを指定された場所で表現します。作品作りには覚えることがたくさんありますが,それも子ども達の楽しみのひとつです。難しいことほど熱中する姿が見られます。

マイクタイムには,演劇室で5年生の個人練習がありました。
今日は友達が応援に来て,練習を手伝ってくれました。主役等の一人役の場合,自主的な練習が必要不可欠です。今日覚えたことを,自分の表現へ進化させるまで,これから何度も練習を積み重ねていきます。今から本番が楽しみです。