授業参観 第2回保護者会 映画会

本日は,第2回保護者会があり,授業参観・全体会・クラス会が行われました。授業参観は,各クラスで行われましたが,国語や算数・理科・社会以外にも体育や演劇・アート・情報・音楽など様々な授業を観て頂きました。前期最後という事もあり,一人一人の成長した姿を見て頂けたと思います。

2019.9.3aa.jpg

1年生の体育は,上体をしっかり支えるために,壁倒立に取り組んでいます。両手でしっかり身体を支え,倒立姿勢で10秒キープします。今日は,クラス全員がクリアしました。

2019.9.3aaa.jpg

3年生のアートは,「透明を描こう」を行いました。今見えている世界がどうなっているかを発見することが,大切になってきます。透明のビーカーを描くにはどうしたらよいか,友達と意見交換をしながら描いていきます。子ども達は真剣なまなざしをビーカーに注ぎ,試行錯誤しながら気づいた事や発見したことを形として描きました。

2019.9.3aaaa.jpg

5年生の情報の授業では,毎パソの練習を行いました。今日取り組んだ課題は,英単語入力・ローマ字入力・漢字変換入力です。パソコンに向かい,キーボードで打ち込んでいきます。最後に保護者の方にも参加していただき,親子で体験してもらいました。

2019.9.3b.jpg

グレートホールでは,全体会が行われました。学校長や副校長より挨拶があり,前期の児童の取り組む様子や学校行事についてのお話がありました。また,後期もたくさんの行事や様々な教育プロジェクトがあります。一人ひとりの能力を引き出していけるよう,頑張っていきたいと思います。

2019.9.3c.jpg

保護者の方々が全体会やクラス会を行っている間,子ども達は映画会です。今回は,「名犬ラッシー」の実写版です。初めて観る児童も多かったようで,楽しく鑑賞する事ができました。