日々のリリーベール

4年生 理科

4年生 理科

4年生は理科の授業で「体のつくり」について学習しています。
今日は,自分達の体の中にある骨について勉強しました。自分の体を触って,固い部分が骨だということを確認した後,骨格模型を使って体の中にどんな名前の骨があるのか・どんな役割を果たしているのかなどを習いました。


P11009942019.12.19aa.jpg


P110099112019.12.19aaa.jpg


P11009882019.12.19aaaa.jpg


頭骨や肋骨のように中身を守るものがあったり,背骨や骨盤のように体を支えるものがあったりと,種類によって役割が異なること・骨によって大きさや形が全然違うことなど,興味津々で学ぶ姿が見られました。


DSCN54322019.12.19b1.jpg

本日のランチメニューは,ご飯・中華スープ・ホイコーロ・バンバンジー・大学いもです。
先週より感染予防の為,高学年は教室でランチを食べているので,グレートホールでは3・4年生だけが食べています。


DSCN54422019.12.19b.jpg
DSCN54552019.12.19bb.jpg

午前中の授業が終わるとみんなお腹がペコペコです。好き嫌いせず,たくさん食べています。


DSCN54632019.12.19bbbb.jpg

そしてお代わりする子もたくさんいます。「中華スープはアツアツで身体が温まる」「ホイコーロはお肉がたくさん」「バンバンジーははるさめの食感が最高」「大学いもは甘くておいしい」と今日のメニューは大人気でした。たくさん食べて寒い季節を乗り切り,今週末のクリスマスアッセンブリーに向けて体調を整えていきましょう。