朝のサーモグラフィー検温

カメラに映ると,体温が表示される機械が導入され,朝の検温がよりスムーズになりました。「おはようございます」の元気な声と共に登校してくる子ども達です。

01.JPG

02.JPG

リリーベール小学校では,感染を予防するため,引き続き様々な対策を行っています。

校長先生.jpg

朝会では,校長先生より子ども達へお話がありました。
世界中の研究者たちが,今,一生懸命にコロナウイルスのワクチンや治療薬の開発に取り組んでいます。みんなも大きくなったら,人のためになるような研究に携われるといいですね。
そして,過去の偉大な研究者たちは,「雑用」を大切にしていました。みんなも,忙しいからといって雑用をないがしろにせず,進んで行える人になりましょう。

04.JPG

3年生のアートでは,粘土を使った立体作品制作に入りました。
今回は,いつも使っている油粘土ではなく,「テラコッタ粘土」を使います。

05.JPG

まずは,粘土を触ってみます。味わったことのない手触りに,教室は大盛り上がりでした。「うわぁザラザラする!」「手が埋まりました!冷たいです!」「重いー!」思い思いに,粘土をつまんだり、ひねり出したり、穴をあけたり、のばしたり...手でできることを確かめながら楽しい時間を過ごしました。次の時間からは,倍の量の粘土を使って作品を作っていきます。楽しみですね。

06.JPG