体験と「できた!」そして感動がいっぱい

2年生の体育では,1か月間マット運動に取り組みました。
腕支持の力や逆さになる感覚を養うために,1年生からカエルの倒立や足打ち,よじ登りの倒立を続けています。その結果,壁倒立は9割近くの児童ができるようになりました。

image13 - matto1.jpeg

「前転」「開脚前転」「後転」「開脚後転」「側転」の技を習得し,いよいよ明日は3つの技を組み合わせたクラスごとの発表会をする予定です。今日は,ポイントをおさらいしながら練習をしました。皆,先生にアドバイスをもらいながら熱心に取り組みました。「右の膝が曲がってるからもう少し伸ばすといいよ。」と,友達同士でアドバイスをし合う姿も見られました。
image8 - コピー-matto2.jpeg

3年生はプール学習最終日でした。
image7 - pu-ru0.jpeg
今日は,学習のまとめとして泳力テストが行われました。習ったことを思い出して一生懸命取り組みました。
image5 - pu-ru1.jpeg
コーチからは「これからも練習をして,来年また成長した姿を見せてください。」とお話がありました。また,来年に向けて頑張っていきましょう。

image6 - pu-ru2.jpeg

今日は2年R組で校長先生のマジックショーがありました。昨日隣のクラスで行われていたのを知っていた子ども達。「先生!明日はR 組に来てくれるんですよね?」と心待ちにしていました。
image1 - tejina1.jpeg
いよいよショーが始まると,「わー,すごい。」と歓声が上がりました。
image0 -tejina2.jpeg
子ども達のきらきらした笑顔は大人も元気をもらえますね。