朝会(4月誕生会)~晴天の下で

本日は朝会をビクトリアコートで行いました。
始めに,校長先生から「今日のような晴天は珍しいので,外でたくさん遊びましょう。」とお話がありました。また,「今年の運動会はオリンピックをテーマにするので楽しみにしていてください。」というお話が続き,子ども達は目を輝かせて聞いていました。

新しい先生の紹介や産休から復帰された先生の挨拶もあり,子ども達にとってワクワクする1週間のスタートになったようです。いっしょに元気よく頑張っていきましょう!

DSCN3788aa.jpg

続いて,朝会の中での4月誕生会です。4月生まれの子ども達は全児童の前に整列し,ひとり一人がお祝いしてもらえることへの感謝を伝えました。誕生会が初めての1年生も「今日は祝ってくれてありがとうございます。」と,お礼が言えて立派でした。

DSCN3792aa.jpg

高学年の子ども達は将来の夢についても話しました。夢を語るその笑顔がキラキラしていて素敵でした。子ども達の夢が実現するように,応援していきます。そして校長先生から誕生日プレゼントが渡され,うれしそうでした。誕生日おめでとう!

DSCN3794aa.jpg

また,今日はブランチアウト「友達プロジェクト」の3回目が実施されました。これは,学校・クラス単位だけではなく,個人でもできるオンライン交流をと考え,リリーベール小学校とオーストラリアの姉妹校との間で,この春から実施することになったプログラムです。

IMG_7650aa.jpg

今回は学校案内です。姉妹校であるカリンダ小学校の友達からの質問に答えながら,校内を巡りました。次回はカリンダ小学校の校内を見せてもらう予定です。日本の学校とオーストラリアの学校の違いを見せてもらうのが,今から楽しみですね。

IMG_7653aa.jpg