オンラインでおはよう‼(分散登校R・V組)

4年生の,オンライン「朝の会」の様子です。画面を通しての先生からの質問に,みんなが挙手マークをクリックして答えていきます。先生から「最近,どんなお手伝いをしましたか?」と聞かれると,「夕食のお手伝いで,ミートソーススパゲティを作りました‼」や「おばあちゃんのお家で,シャーベットを作るお手伝いをして,かき氷の機械で砕いて食べました‼」など,様々なエピソードを発表してくれました。普段,学校に登校しているときには,なかなかできなかった事です。お家の様子をクラスのみんなで聞く事が,こんなにも貴重な時間になるとは‼分散登校だからこそ気付けた事かもしれません。

IMG_1754 aa.JPG

分散登校期間中は,共通のお掃除の時間を設けていませんが,4年生は朝の時間に,自分たちが使っている場所を,手分けしてお掃除しています。このようなことも,普段は気付けないことです。

IMG_1752 aaa.JPG

今日がお誕生日の児童は,リリーショップへ行って「お誕生日シール」をもらうことができます。会える時間が限られていますが,シールをもらってきたらお友達同士でお誕生日をお祝いしています。

IMG_1760 b.JPG

2年生の体育の授業は,グラウンドで行っています。グラウンドを独り占めしている気分で,思いっきり身体を動かしました。

IMG_1772 d.JPG

IMG_1777dd.JPG

5年生と1年生の体育は,ヴィクトリアホールで跳び箱の授業です。5年生は,横跳び越しに挑戦しています。4段をからスタートして,最後は6段まで跳躍をしました。跳躍フォームや着地のY字ポーズをしっかりと決め,ほとんどの児童が合格シールをゲットしました。側方倒立回転跳びにつなげる大事な跳躍です。跳躍フォームに気を付けながら,更に段数を上げられるように頑張りましょう!

IMG_1787e1.JPG

1年生は,今日で跳び箱の授業は,2回目となります。準備体操の時に,怪我をしないように,手首や指のストレッチを念入りに行います。

IMG_1790 e.JPG

跳び箱の準備も約束を守り,班で協力して素早く準備できるようになってきました。

IMG_1794ee.JPG

開脚跳びの練習は,前回の合格ポイント「着手・目線・着地」に加えて,助走からロイター板を両足で踏み切る練習を,繰り返し行いました。ほとんどの児童がポイントをクリアし,更に半分の児童が2段を開脚で跳び越し,着地を成功させることができました。