できた!がいっぱい

2年生の体育では,跳び箱にチャレンジしています。開脚跳びでは,ただ高い段数を跳ぶのではなく,「踏みきり・着手・空中での姿勢・着地」の4つのポイントを押さえて練習します。
tobibako1.jpeg
準備や片付けも大切な授業の一つです。安全に,早く,全員で協力することを心掛けていました。器具を持ち上げるときや下ろすときには「せーのっ!」と声を掛けていました。機敏な動きは低学年とは思えないほどでした。
今後は,横跳び越し,リズム跳び,台上前転にも挑戦していく予定です。

nawa.jpeg
また,2年生の縄跳びでは2分間前跳びを行いました。初めて達成した子は大喜び。友達からもたくさんの拍手をもらいました。

1nenn.jpeg
1年生も大縄跳びを行っています。クラスの最高記録が出て,飛び跳ねて喜ぶ姿がありました。クラスが一体感をもって一つの目標に向かう姿は,とてもかっこいいですね。

6tyoukai2.jpeg
こちらは,6年生の学年朝会です。
6年生は,学校に来るのも残り40日程度となり,小学校生活の総まとめの時期となっています。学習する習慣について,文字を丁寧に書くこと,健康のためにしっかり手洗いうがいをすることなど学習面や生活面についてのお話がありました。卒業までの残りの時間を,みんながハッピーに過ごせるように,笑顔でコミュニケーションをとっていきましょう。

image1.jpeg
卒業式には「行ってらっしゃい。」と送り出すリリベール小学校ですが,「ただいま」の気持ちで卒業生が遊びに来てくれました。児童も「卒業生だ!」と嬉しそうに駆け寄ります。
またいつでも遊びに来てくださいね。