日々のリリーベール

がんばった調理実習!

がんばった調理実習!

5年生の家庭科の学習で,調理実習を行いました。先日自分たちで稲刈りをして収穫したお米を使って,ご飯の炊き方を学びます。炊き方のポイントをしっかり確認してから,いよいよ実習がスタートしました。
まず,計量カップを使ってお米を計りました。
20251028DSC_0012.JPG
次に,一粒一粒を丁寧に扱いながら,お米を研ぎました。
20251028DSC_0017.JPG
火加減や時間に気を付け,ご飯が炊けるまでの様子をしっかり観察していました。
20251028DSC_0022.JPG
グループで,役割を分担しながら協力して活動することができました。ご飯は,どのグループもおいしく炊き上がり,大成功でした。お家でも,調理実習で学んだことを生かせるといいですね!
20251028DSC_0024.JPG


今朝は,学年朝会が行われました。
1年生では,元気な声で校歌を歌い,さわやかに学年朝会が始まりました。
20251028DSC_0001.JPG
先生からは,学習面や生活面についてお話がありました。漢字の書き順に気を付けると美しい字が書けるようになること,物の管理をきちんとするためには記名を忘れないことが大切であることを,みんなで確認しました。
20251028DSC_0007.JPG