生活のこと

一日の流れ

リリーベールの学び舎で楽しくのびのび過ごす

スクールバスで登校

各コースに分かれた9台のバスが次々に到着します。 運転士さんに「ありがとうございました」としっかりと挨拶をしたら、校門前の先生方にも笑顔で「おはようございます!」リリーベール小学校の一日のスタートです。

セキュリティセンサーが登校を確認

正門にはセキュリティセンサーがあり、保護者の携帯メールに登校したことを自動的に送信します。皆、一列になって門を通過します。 ここでも、友だちや先生にしっかりと挨拶をします。

朝の会・モジュールタイム

毎朝の授業開始前に実施するモジュールタイムでは、百ます計算と暗唱を行い、脳を活発に働かせます。一気に目覚めさせた脳は授業の学習効果を上げ、能力を高める原動力となります。また、週に2回「音読道徳教科書」を全校で一斉に朗読し、生きるために大切な心を育みます。

午前の授業

基礎基本の定着を図り、習熟を深める授業が様々な教科で実践されています。何度も繰り返し復習することで「わからない」をわかるようにしていきます。子どもの「できた」という自信と笑顔が、さらなるステップアップへのスタートです。

ランチ・昼休み

待ちに待ったランチ。1・2年生は教室で、3年生以上はグレートホールで一堂に会して給食を頂きます。友だちとの会話も弾む食事の時間は、大切なコミュニケーションの時間でもあります。ランチの後の休み時間は、芝生の上で思いっきり遊びます。

午後の授業

リリーベールでは、基礎体力を養い、身体能力を伸ばす体育にも力を入れています。体育専門の教師が6年間のスパンで計画を立て、発達段階に応じて運動能力を高められるよう、きめ細やかに指導します。

寺子屋・読書タイム

6時間目終了後、毎日交互に寺子屋と読書タイムの時間があります。寺子屋では、その日に学習した内容を定着させるためにプリント学習をどんどん行います。読書はじっくり好きな本に没頭します。

下校

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。もうスクールバスにのる時間です。子どもたちの笑顔には「とても楽しかったよ、また明日!」そんな気持ちが溢れています。