各行事でリーダーシップを発揮

運動会までもう少しです。
運動会のクライマックスともいえる「ハウス対抗選抜リレー」!
先週から瞬足自慢の代表児童が集まり,練習が始まりました。
image10 - 1.jpeg

今日で5回目となりますが,テイクオーバーゾーンでのバトンの受け渡し方や主な反則行為の確認など,先生方に指導されたことを6年生が中心となって下級生に教えていきます。
image11 - 2.jpeg
その中で毎回のように確認される「スポーツマンシップ」。
ここに集まる選手たちはクラスや学年の代表であり,それに誇りを持つこと,
1位がいれば6位がある...だからこそ勝っても負けても笑顔で終わるために正々堂々と戦うことなど,ただかけ足が速いだけで選手として選ばれたわけではない!と教えられています。
image15 - 3.jpeg
練習の回を重ねるごと,レースが上手くなるだけではなく,チームワークが良くなっているようです。
運動会当日は,速さとスポーツマンシップを兼ね備えたチームが優勝することでしょう。熱い戦いを期待しています。

image0 - tyoukai1.jpeg
オンライン朝会では,1年生の転校生の紹介と,バスリーダーの追加任命がありました。
image3 - tyoukai2.jpeg

2年生の算数では,3年生の単元である「わり算」の学習をしていました。
image4 - 2nen.jpeg
image5 - 2nen2.jpeg
かけ算がしっかりと頭に入っている児童たちは,「わり算おもしろい。」「大好きだからいっぱいやりたい。」とゲーム感覚で次々と問題を解き,補充問題にも60問以上チャレンジしていました。
年度初めはコロナウィルスの影響で休校や分散登校,オンライン学習などもしていた当校でしたが,学習の遅れもなく,順調に学習を進めています。

3年生は,リリーの森幼稚園の年長クラスと元気会がありました。
image6 - genki1.jpeg
image7 - genki2.jpeg
今日は,幼稚園を訪問し,猛獣狩りやじゃんけん列車,リレーを行い,大いに盛り上がりました。
image9 - genki3.jpeg
会が終わりに近づくと「楽しいから帰りたくないな。」との声も。すっかり幼稚園の友達と仲良くなりました。
毎回楽しい思い出と,リーダーシップを学ぶ機会を与えてくれるげんき会。これからも幼稚園との温かい交流は続きます。
image8 - genki4.jpeg