入学して半年がたちました!

1年生の情報の様子です。

ひらがなのローマ字入力を学習中の1年生ですが,今日は今まで習ったひらがなを使って,初めて単語を打つ練習をしました。

「くつ くし つくし」

今まではあいうえお順に入力練習をしていたので,バラバラに出て来るひらがなに大苦戦。それでも数回練習を繰り返すとすぐに慣れ,高得点を出せる児童が増えてきました。

これからたくさんの言葉を入力していきますが,正しい指使いとホームポジションを崩さないように頑張っていきましょう。

1年生の英語の様子です。

20201027IMG_7029.jpg

今日は,食べ物の好き嫌いのsurvey(調査)を行いました。1人ずつ好き嫌いを答えていき,最後に皆で数を数え,どちらの数字が大きいかを比べます。皆,答える時は可算名詞(sをつける)なのか不可算名詞(sをつけない)なのかにも注意して,上手に英語を発表できました。

本日の朝会では,校長先生から,ピースサインに変わる,リリーベールのLサインのお話がありました。今週末の運動会では,皆でLサインの写真が撮れるといいですね。

また児童会からは,今週末のハロウィンイベントに関するお知らせがありました。

20201027IMG_7026.JPG

ハロウィンデコレーションのマスクを各自作成し,当日は普通のマスクの上に着けて1日過ごすそうです。

31日当日は運動会があるので,リリーベールのハロウィンは,前日の30日です。楽しみですね!