2年生校外学習~ビオトープ~

2年生は,学校の近くのビオトープに行き,『冬さがし』をしてきました。
image6 - 1.jpeg
image0 - 2.jpeg
image1 - 3.jpeg
秋の風景とは一転...赤や黄色に色づいた葉っぱは,すっかり枯れてはだかんぼう。子ども達は,「葉っぱがなくなってる。」「空気が冷たいね。」「落ち葉がくしゃくしゃになってる。」など,森の中の空気を感じながら進んでいきました。また,その中でも緑の葉がついている木があることに気付くと,「これは,常緑樹!そして針葉樹だ!!」とみんなに教える物知り博士もいました。
目を閉じて耳を澄ましていると,急に野鳥の大きな鳴き声がしてビクッと驚いたり,白鷺に声を掛けると首をぐいっと持ち上げる姿に笑ったりと楽しく冬を感じてきました。
季節の移り変わりを,ぜひ2020年11月21日,秋のビオトープの投稿と比べて見てください。

土曜日は,クラブの日です。
k1 - 1.jpeg
4年生以上は,クラブをとても楽しみにしています。
今年度は8つのクラブがありますが,今日は家庭科クラブとダンスクラブを覗いてみました。どちらのクラブも作品展に向けて準備をしていました。
k2 - 2.jpeg
k3 - 3.jpeg
どんな作品が並ぶか,どんな発表があるか楽しみですね。