学年の総まとめ~1年生遠足・2年生国語~

先日の1年G組に引き続き,今日は1年R組が「海の大学」へ遠足に行きました。
1.jpeg
色々な色の砂を何層にも入れ、貝殻や、飾りを入れオリジナルジェルキャンドルをつくりました。ジェルが固まるまで預かってくれるとのことで,仕上がりまでわくわくする姿がありました。
その後、海の環境汚染についてのお話を聞きました。とても真剣に聞くことができ、生き物の危機について深く考えることができました。また、グループでゴミを少なくするにはどうしたら良いかを話し合いました。
image- 2.jpeg
ランチは、お家の人が作ってくれたお弁当です。いつもよりも,もりもりと嬉しそうに食べていました。
1r04 - 3.jpeg
2年生の国語では,学年の学習が終わり,「福嶋式」を使って学習していました。
image0 - 1.jpeg
image1 - 2.jpeg
今日は同等関係を整理する力として「具体化↔抽象化」を復習しました。分からない言葉は辞書を使って調べたり,先生から教えてもらったりと,問題が難しくなるほどやる気いっぱいの2年生でした。
これからもたくさん語彙を増やして学んでいってほしいですね。