夏ノ暑サニモマケズ

今日は茨城県に熱中症アラートが発令されました。梅雨明けし,朝からギラギラと太陽が照りつけていました。
しかし1年生は元気いっぱい!1時間目から自分たちで育てている朝顔の観察をしました。今日は「子葉」から「本葉」になった葉っぱを観察し,気が付いたことや葉っぱの絵をワークシートに描きました。毎日水やりをしているので,子ども達は「自分で育てている実感」が湧いています。「つぼみがあったよ」「葉っぱがチクチクしてる」など,先生に教えてくれました。

DSCN9120.JPG

ちなみに6年生は休み時間に,自分たちが育てている「おくら」の草取りをしていました。1年生からさまざまな植物を育てる経験は観察力や考察力などを伸ばし,思いやりの気持ちを育てることにもつながります。これからたくさんの花が咲き,実がなるといいですね!

DSCN9152.JPG

5年生の英語の授業は,七夕の短冊作りをしました。今日は「I want to go to (   ), because ~」の例題に自分の行きたい世界の国を選んで,英語で短冊用紙に描きました。「ブラジルでサッカーがしたい!」「オーストラリアでコアラに触りたい!」「韓国で美味しいキムチが食べたい!」など,たくさんの楽しい話題で盛り上がりました。素敵な短冊は教室に飾るそうです。お楽しみに!

DSCN9168.JPG

DSCN9165.jpg

たくさん頭や体を使ったら,もりもりランチを食べて,「夏の暑サニモマケズ」頑張りましょう!

DSCN9146.JPG

DSCN9142.JPG