「できた!」「分かった!」を大切に!リリーベール国語・算数大会

「リリーベール国語・算数大会」は,リリーベール国語・算数教室を行っている,リリーグループの幼稚園・保育園の園児を対象にした行事です。年に一度開催され,普段保護者の方が中々見られないレッスン中の姿をご覧いただく,良い機会となっています。
今年度も,会場を分散し,オンラインを活用した感染対策を行っての開催となりました。お越しいただいた皆様にも,検温のご協力をいただき,ありがとうございました。

2LINE_ALBUM_国算大会_220723_13.jpg1IMG_9496.JPGDSCF1777.png
国語教室では,たくさんの言葉にふれること,脳トレによるワーキングメモリーの向上,論理的思考力や創造性を伸ばすことなどを目標として活動を行っています。本日は,音読の発表や逆さ文字ゲーム,しりとりなどを通して,園児の頑張る姿を見ていただきました。

IMG_3296.JPGIMG_2251 2022.7.23 11.pngDSCN9544.JPGIMG_3074.JPGIMG_9516.JPG
算数教室では,数の概念や時間の感覚,図形や空間能力などを育むことを目標として活動を行っています。本日は,百玉そろばんや積み木など,活動の一部をご覧いただきました。

園児の中には,初めての場所で緊張した面持ちの子もいましたが,姿勢を正して座る姿や,先生や保護者の方の前で堂々と発表する姿が見られ,最後まで一生懸命頑張ることができました。

保護者の方からは,「真剣に取り組んでいるのがとてもよく分かりました。」「実際の様子を見て,普段どんな活動をしているのかが分かり良かったです。」「教え方がプロで本人も楽しそうで安心しました。」「楽しく活動していたので良かったです。数字に少し強くなっているような気がします。」「少々緊張している様子でしたが,姿勢良く集中して取り組む姿を見て安心しました。」「まだ始めて時間は経っていませんが,国語も算数も姿勢や発表などしっかりできていて,驚き感動しました。」「楽しく活動していました。貴重な経験をさせていただき嬉しく思います。」など,たくさんのご意見をいただきました。

DSCN9629.JPG
今後も,「できた!」「分かった!」の経験を大切にして,楽しみながら活動を通して,お子様の様々な能力を伸ばしていけるよう,努めて参ります。本日は,国算大会にお越しいただき,誠にありがとうございました。