継続する大切さ

秋の気配を感じる今日この頃,朝の登校風景の様子です。夏服もあと2週間ほどで衣替えです。カーディガンを着て服装の調節をしている子ども達が増えました。感染症対策のために毎日手の消毒をしてから各教室に向かいます。季節の変わり目は特に体調管理に気をつけながら,出来る事をコツコツ継続しましょう。

DSCN0134.JPG

プリンセスリリーショップで買い物をする子ども達の様子です。休み時間などを使って,授業に必要な学用品を自分で購入します。1年生は最初はドキドキしますが、校内での経験を繰り返して,買い物のルールやお金の扱い方などを覚えていきます。目的のノートを買うことが出来て,良かったですね!

DSCN0154.JPG

DSCN0148.JPG

今日は4年R組の先日出来なかった授業参観がありました。国語の「いろいろな意味をもつ言葉」についての授業でした。辞書を使いながら,同じ言葉でも意味の違う言葉をたくさん探して,文章の内容に合うものはどれか考えました。

DSCN0209.JPG

DSCN0202.JPG

ノートを覗くと,とても丁寧に書いている子ども達の姿が見られました。見直しをする時に分かり易いノートの書き方が出来るよう継続してほしいですね。

DSCN0222.JPG

2年生の体育はドッチボールでした。来週はいよいよ2・3年生のキャンプがあります。キャンプでは班対抗戦のドッチボール大会があります。今日は体育の先生が勝つためのアドバイスをいくつか教えてくれました。「ボールに背中を向けない」「外野にボールを回す工夫をする」など,試合の中でも試していました。白熱した試合で子ども達は大盛り上がりでした!

DSCN0231.JPG

DSCN0259.JPG