「聞く大切さ」を学ぼう

木曜日の朝は「音読道徳教科書」を読む時間からスタート!放送委員会が全校児童に向けてマイクを使い,丁寧に音読してくれました。
2年生の教室を覗いてみると, 姿勢を正しく整え集中している姿がありました。しっかり指差しをしながら音読する習慣が出来ているようですね。これからも耳で聞き取り、考えながら音読をする力を身に付けていきましょう。

DSCN2130.JPG

DSCN2131.JPG

1年生の体育でも、先生から「話を聞くこと」についてお話がありました。最近はタグラグビーが始まり,毎回色々なルールの中で活動をしています。その中で「話は耳と目と心で聞く」ことの大切さを知りました。

DSCN2186.JPG

先生の話を聞くことが出来ないと、怪我につながったり、自分が嫌な思いをします。体育は特にルールを守って安全で楽しい授業にしたいですね。「話を聞く大切さ」を少しずつでも身に付けていきましょう。

DSCN2182.JPG

5年生の英語の授業の様子です。英検5級対策の読みの復習をしました。先生の発音をしっかり聞いて真似をしながら繰り返します。続いて英会話の授業では,みんなが良く知っている童謡の英語バージョンの練習をしました。英語の授業はオールイングリッシュなので,先生方がジェスチャーを交えてヒントをくれたりしながら,楽しく学んでいる姿が見られました。

DSCN2196.JPG

DSCN2212.JPG